viernes, 23 de noviembre de 2012

Polvorones


Después de un primer experimento en el que por culpa de las cantidades casi se va toda la masa derretida por el horno, os traigo esta receta puramente navideña en la que por fácil, si hay niños en la casa podrán ayudar y seguro que se lo pasan fenomenal. ¡Probad y os sorprenderá!

Ingredientes:

  • 375 gramos de harina
  • 190 gramos de manteca de cerdo
  • 50 gramos de almendra molida
  • 160 gramos de azúcar glas
  • 3 gramos de bicarbonato sódico
  • 1/2 cucharadita de canela

Preparación:

Lo primero que tendremos que hacer es tostar la harina y la almendra molida en el horno. Lo ideal sería utilizar dos bandejas diferentes pero como la almendra es poca cantidad se puede hacer en la misma. Para ello, extendemos bien todo en una bandeja de horno y la metemos dentro habiéndolo precalentado a 170 grados. Con unos diez minutos, removiendo cada dos ó tres, estará hecha y eso se verá en que va cogiendo un ligero color. Dejar enfriar después completamente.

Ahora cogemos la manteca, que tendremos a temperatura ambiente para poderla trabajar, y la mezclamos con el azúcar. A continuación se añade la harina que hemos tostado, la almendra, el bicarbonato y la canela. Amasamos bien hasta que se quede un masa homogénea y hacemos una bola. La tapamos con un paño y la dejamos reposar durante unos veinte minutos.

Después del reposo la estiramos uniformemente sobre una superficie lisa con un grosor de aproximadamente un centímetro. Con un cortapastas vamos sacando los polvorones y los ponemos sobre una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado o lámina de teflón.

Por último, hornear solo con calor por arriba a 180ºC entre 10 y 15 minutos, vigilando bien porque se tuestan muy rápido y cuando estén listos sacarlos para espolvorearlos con azúcar glas por encima.

domingo, 4 de noviembre de 2012

Muhammara


Sigo con mi empeño de recetas del mundo con nombres raros, lo sé. El muhammara es una receta de origen sirio y en principio picante, aunque en esta receta no lo es (solo habría que añadir un poco de pimentón picante o guindilla seca). En la foto acompaña a unos lomos de bonito que estaban en temporada cuando hice la receta y que a la plancha estaban deliciosos. Por cierto, la receta original es de uno de mis blogs preferidos de cocina por su sencillez y sentido del humor y que os recomiendo encarecidamente: El comidista

Ingredientes:
  • 2 pimientos rojos grandes y asados
  • 100 gramos de nueces peladas
  • 2 rebanadas de pan de molde (sin gluten) tostado
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 200 milílitros de zumo de granada
  • 1 limón
  • 60 gramos de azúcar

Preparación:

Ponemos primero en un cazo el zumo de granada con el azúcar y añadimos un chorro de zumo de limón. Llevamos todo a ebullición a fuego suave hasta que se quede con una textura de sirope ligero y dejamos enfriar.

En el vaso de la batidora ponemos los pimientos con las nueces, el pan, el ajo, el comino (hay que cuidar la cantidad de comino porque tiene un sabor muy potente y puede tapar el resto de los sabores), una cucharada de zumo de limón, cuatro cucharadas del sirope de granada y sal. Vamos triturando con la batidora mientras añadimos 5 cucharadas de aceite hasta que quede espeso. Si quedara muy líquido se puede añadir más pan o más nueces.

Dejamos reposar de un día a otro para que se integren bien todos los sabores y ya tenemos la salsa hecha. Se puede utilizar para acompañamiento o bien para servir como un dip con pan.