lunes, 18 de enero de 2016

Pechugas de pollo a la naranja


Las aves con los cítricos combinan realmente bien, allí no descubro nada, por lo que igual que he utilizado la pechuga de pollo la podría haber utilizado de pavo. Además es una receta en la que hace prácticamente todo el horno por lo que se puede hacer bastante cantidad y dejarla hecha, cosa también bastante práctica para una comida con invitados y poder evitar prisas de última hora

Ingredientes:
  • 2 pechugas de pollo enteras
  • 3 dientes de ajo
  • 1 trozo de jengibre del tamaño de una nuez
  • 3 clavos
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • 1 cucharada de perejil
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • 2 naranjas
  • Bacon

Preparación:

Primero salamos las pechugas por ambos lados y reservamos. En la misma fuente que vayamos a poner luego al horno ponemos los ajos machacados, el jengibre picado fino, los clavos molidos, la pimienta y el perejil. Añadimos aceite y mezclamos bien, para poner las pechugas y que se queden bien impregnadas. La cantidad de aceite es la necesaria para que las pechugas queden bien pringadas. Reservamos en la nevera tapado durante una media hora.

Envolvemos ahora cada pechuga con bacon y las disponemos en la fuente del horno junto con la marinada y el zumo de las dos naranjas. Horneamos a 180 grados en horno precalentado durante 45 minutos.

Una vez hechas, sacamos la fuente con cuidado de no quemarnos y ponemos todo el jugo en una sartén, reservando las pechugas dentro del horno apagado para que se mantengan calientes. Reducimos a fuego fuerte durante unos minutos y añadimos una cucharada de maizena para espesar la salsa, colando al final para que nos quede limpia y fina.

Fileteamos las pechugas con cuidado y salseamos al final por encima.

jueves, 7 de enero de 2016

Sopa de patata con pollo y bacon


Empieza a hacer frío. Acaba la Navidad y vuelve la calma y la normalidad. Si sumamos todo esto que necesitamos? pues un plato de cuchara que bien calentito nos reconforte a la voz de ya! Reconozco que me encantan los platos de cuchara y que comería sopa hasta en verano con calor así que para ahora... a comer se ha dicho!

Ingredientes:
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 2 puerros
  • 200 gramos de bacon en tiras
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 800 gramos de patata limpia y a cortada a dados
  • 200 gramos de pechuga de pollo troceada

Preparación:

Primero ponemos en una cacerola la cebolla cortada a juliana fina y el ajo picado a pochar junto con la mantequilla. Cuando empiece a transparentar la cebolla añadimos 150 gramos del bacon y los puerros cortados también en juliana.

Cuando el bacon empiece ya a tomar color, añadimos el caldo de pollo, la patata y el pollo y lo salamos al gusto. Llevamos a ebullición y desde que rompa a hervir contamos unos 25 minutos o hasta que la patata esté ya tierna (sacamos una y si entra la punta de un cuchillo con facilidad, ya estará).

Para terminar, en una sartén sin aceite echamos los 50 gramos restantes de bacon y los hacemos hasta que queden totalmente crujientes. Éste servirá para acompañar por encima la sopa cuando la emplatemos.