lunes, 6 de febrero de 2012

Tarta de lima



Para los amantes del sabor ácido. Creo que es la mejor introducción que he encontrado para esta tarta que es muy refrescante y que el toque dulce del azúcar tostado por encima le ayuda a contrarrestar un poco lo intenso de la lima.

Ingredientes:
  • 400 gramos de masa brisa
  • 175 gramos de azúcar
  • 200 gramos de zuma de lima (de entre 4 y 6 unidades)
  • La cáscara de 3 limas
  • 3 huevos
  • 2 yema
  • 175 gramos de mantequilla
  • Azúcar glass para espolvorear

Preparación:

Cocemos primero la masa en ciego en un molde de unos 23 centímetros que habremos previamente engrasado para poderla desmoldar más tarde.

Para el relleno ponemos en un cazo el azúcar, el zumo de la lima y las cáscaras de lima. Lo ideal sería sustituir las cáscaras por 8 hojas de lima kaffir pero la dificultad de encontrarlas hace que las sustituyamos por cáscara. Lo ponemos a fuego suave y para que se disuelva el azúcar y llevamos a ebullición durante cinco minutos. Colamos la mezcla y la colocamos en otro cazo limpio.

Añadimos los huevos, las yemas y la mitad de la mantequilla y ponemos otra vez a cocer a fuego suave removiendo durante un minuto o hasta que la salsa espese y se vaya formando y una capa bastante densa en la superficie. Se incorpora la otra mitad de la mantequilla y removemos constantemente hasta que se haya mezclado todo y espese.

Vertemos la mezcla en la base previamente cocida y la metemos en el horno durante unos 8 minutos a 180 grados o hasta que este cuajada. Dejamos enfriar y espolvoreamos el azúcar glass por encima, quemando con un soplete para que quede una costra dulce.