martes, 10 de abril de 2012

Tapenade


El tapenade es realmente un condimento típico de la región de Provenza. Consiste en aceituna negras machacadas en forma de pasta junto con alcaparras, anchoas y aceite de oliva aunque bien es cierto que puede llevar también ajo, hierbas aromáticas, atún... Es una mezcla muy versátil que admite muchos ingredientes por lo que experimentando seguro que se conseguís una combinación que os agrade plenamente. Como curiosidad el nombre de tapenade proviene de la palabra provenzal “tapéno” que significa alcaparras y se dice que fue inventado por el chef de la Maison Dorée en Marsella.

Ingredientes:
  • 300 gramos de aceitunas negras deshuesadas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de café de tomillo
  • 2 cucharadas de café de romero
  • 1 cucharada de tomate en polvo
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • 3 anchoas
  • Aceite de oliva

Preparación:

Lo fundamental en esta receta son sin duda las aceitunas por lo que la calidad debería ser buena. Yo he cogido aceitunas negras de Aragón con hueso y con paciencia las he deshuesado una a una (es lo único que va a costar en esta receta). Una vez que se les ha quitado el hueso se pesan hasta obtener 300 gramos.

Cuando ya las tenemos dehuesadas se ponen en el vaso de la batidora junto con todos los ingredientes y se tritura, añadiendo aceite de oliva a hilo hasta conseguir la consistencia deseada.