Fuera de la provincia de Huesca no sé si se conocerá mucho esta receta pero la verdad que es un dulce muy típico en estas fechas y me trae bonitos recuerdos así que tenía especial interés en adaptarla. El primer intento fue sin huevo, sin lactosa y sin gluten pero la verdad que lo del huevo... lo tuve que dejar por imposible! Así y todo, al final ha quedado bastante aproximado y con estas cantidades sale un empanadico (o pastillo, que depende de la zona el nombre cambia) grande o un par medianos.
Ingredientes:
- 475 gramos de harina Proceli (o Auchan)
- Medio sobre de levadura de panadero
- 300 milílitros de agua
- 75 milílitros de aceite
- Un cuarto de naranja
- Una cucharadita de anís estrellado (o en grano)
- Un cucharada sopera y media de azúcar
- 2 huevos
- 300 gramos de calabaza limpia y laminada
- Pasas
- Piñones
- Nueces
- Canela y azúcar
Preparación:
En un cazo ponemos a hervir el agua con el aceite, la naranja, el anís y la cucharada y media de azúcar. Mientras tanto tamizamos la harina junto con la levadura en un cuenco. Cuando haya roto a hervir la mezcla del cazo la vertemos colando sobre la harina para escaldarla. Con una espátula vamos mezclando con cuidado porque quemará y cuando sea manejable la amasamos hasta que quede una masa lisa y nada pegajosa.
Cuando la masa se haya enfriado de todo es el momento de incorporar los huevos. Hay que hacerlo de uno en uno y verás que la masa se vuelve de pronto casi inmanejable y muy pegajosa. Conforme se vaya amasando adquirirá una textura muy manejable y elástica. Hacemos una bola, la ponemos en un cuenco tapada con film y la dejamos reposar en torno a una hora.
Estiramos la masa sobre un papel de horno dejándola bastante fina. Yo utilicé un rodillo ajustable y la dejé a dos milímetros. Aquí hay dos maneras, o bien estiramos toda la masa para rellenar la mitad y luego doblarla sobre sí misma o bien cortamos la masa en dos para rellenar una mitad y colocar la otra mitad como "tapa". Sea como sea, ponemos la calabaza de manera uniforme y sobre ella repartimos generosamente una mezcla de canela y azúcar, así como los piñones, las nueces picadas y las pasas remojadas.
Cerramos la masa, sellando bien los bordes con un poquito de agua y pintamos toda la superficie con un poco de aceite de oliva. Volvemos a poner por encima más mezcla de canela y azúcar y hacemos unos cuantos agujeros por la superficie para que al cocer pueda respirar el relleno. Finalmente lo metemos en el horno precalentado a 180 grados durante 30 minutos o hasta que tome un color tostado.
Tomo nota, me encantan los empanadicos de calabaza!!! Este año ya veo que va a ser imposible lo de guardar la línea, sobretodo si empezamos ya a primeros de diciembre!!! jajaja
ResponderEliminarGracias por la receta, :)
Jajajaja es que yo voy con reloj de supermercados así que... cada vez comienzo antes!
Eliminarsolo se pone 300 mililitros de agua y 75 de aceite?? me parece muy poco ¿¿??? gracias
ResponderEliminarSí, con esas proporciones queda la masa bien aunque es el huevo el que le da elasticidad después. Espero que lo pruebes y te salga genial!
Eliminarme encanta tu receta. yo los hago pero sin escaldar la masa. estos los voy a hacer en breve. muchas gracias por compartir tu trabajo
ResponderEliminarme encanta tu receta. yo los hago pero sin escaldar la masa. estos los voy a hacer en breve. muchas gracias por compartir tu trabajo
ResponderEliminarGracias a ti por leerme! Yo encantado de que las recetas os sirvan.. ya me dirás que tal te queda!
EliminarHay Adrián! Este año lo voy a intentar. Espero que me salga, sino me quedaré sin empanadico. Voy a hacer uno antes de fecha para probar, y así ir a tiro hecho en plenas fechas navideñas. Gracias por tus recetas!!! Eres un solete��
ResponderEliminarSeguro que te sale genial! Ya me dirás si te ha salido...
EliminarMuy rica receta, habrá que probarla, un saludo
ResponderEliminarSoy catalán de descendencia oscense ( Torres de Montes ) mi abuela siempre los compraba. Que buenos recuerdos . ? Es posible comprarlos sin gluten ? Muchas gracias
ResponderEliminarQué casualidad.. yo también tengo familia allí!!! Sé que este año han abierto un obrador sin gluten en Huesca y hacen pero ya no sé si envían fuera, creo que no... se llama Esmes, si quieres probar...
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