lunes, 5 de marzo de 2012

Bolitas de queso y tomate


Aquí os dejo la receta de un sencillísimo aperitivo pero a la vez muy vistoso que puede vestir una mesa tranquilamente. Con la idea original se puede utilizar cualquier combinación de sabores para la base del queso y luego formar las bolitas.

Ingredientes:
  • 250 gramos de queso en crema
  • 50 gramos de parmesano
  • 1 cucharada de ajo en polvo
  • 1 cucharada de albahaca
  • 5 gramos de piñones
  • Tomate en polvo
  • Piñones para decorar
  • Canónigos para decorar
  • Tostaditas de pan

Preparación:

Primero tostar los piñones en una sartén sin engrasar para después picarlos a cuchillo. Una vez picados se dejan enfriar.

En un cuenco mezclamos el queso en crema con el parmesano, el ajo, la albahaca y los piñones. Cubrimos con film transparente y dejamos en el frigorífico unas horas (mejor de un día para otro) para que coja cuerpo y se integren bien los sabores.

Una vez endurecido hacemos bolitas del tamaño deseado y las rebozamos con el tomate en polvo. Respecto al tomate en polvo, he leído que se compra ya hecho pero yo personalmente no he sabido encontrarlo y prefiero hacerlo yo para controlar la ausencia de trazas de gluten. Para hacerlo cogí una bandeja de tomates deshidratados (de la marca Trevijano concretamente) y los dejé extendidos un par de días encima del radiador para que se secaran del todo. Una vez secos (que se partan sin problemas con los dedos) se pican con un molinillo y se tamizan con un colador.

Cuando hayamos hecho las bolitas se pone un piñón y una hoja de canónigos para simular un tomate y se coloca encima de una tostada. Si se prefiere en vez de canónigo se puede poner perejil, albahaca, perifollo... o cualquier hoja comestible.

No hay comentarios:

Publicar un comentario