lunes, 23 de marzo de 2015

Quiché sin gluten de puerro, jamón y cebolla


A la segunda va la vencida! La verdad es que de sabor estaba muy muy bueno y el hacer yo mismo la masa de tartaleta hace que merezca la pena poner la receta. Con las cantidades de la tartaleta a mi me salió como para dos moldes de 25 centímetros de diámetro o unos diez moldes pequeños individuales y en caso de no utilizar toda, una parte sin problemas se puede meter al congelador ya que es una masa con bastante proporción de mantequilla y aguanta bien tapada con film. Cuando la vayamos a utilizar la descongelamos a temperatura ambiente y la estiramos sin problemas con el rodillo.

Ingredientes para la tartaleta:
  • 140 gramos de harina de arroz
  • 55 gramos de harina de almendra
  • 30 gramos de harina de mijo
  • 25 gramos de almidón agrio de mandioca
  • 35 gramos de fécula de patata
  • 100 gramos de mantequilla fría
  • 1 cucharadita de goma xantana
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 huevo
  • Agua fría

Preparación:

Mezclar en un bol las harinas, el almidón de mandioca, la fécula de patata, la goma xantana y la sal con unas varillas para se quede una mezcla homogénea.

Partimos la mantequilla fría en dados pequeños y la añadimos a la mezcla anterior. Con las manos amasamos hasta que se integre bien todo, teniendo en cuenta que quedará una masa muy quebradiza, como desmigada.

Añadimos el huevo y una cucharada de agua fría y volvemos a amasar hasta que la masa quede elástica y no se rompa. Si vemos que la masa sigue estando quebradiza vamos añadiendo cucharadas de agua, siempre integrando bien una antes de añadir la siguiente para ver como va quedando la masa.

Hacemos una bola, la tapamos con film y la dejamos en la nevera reposar un rato para que coja consistencia. La sacamos, la estiramos con el rodillo a unos dos milímetros de grosor y forramos bien el molde. Para hornearla, pinchamos con un tenedor la base y ponemos garbanzos crudos para evitar que suba. La metemos en el horno precalentado a 180 grados y la cocemos durante unos 15 minutos o hasta que los bordes se empiecen a dorar.

Ingredientes para el quiché:
  • 1 tartaleta salada
  • 100 gramos de puerros
  • 100 gramos de jamón serrano
  • 100 gramos de cebolla
  • 40 gramos de mantequilla
  • 200 milílitros de nata
  • 3 huevos
  • Queso para gratinar

Preparación:

Caramelizamos los puerros con 20 gramos de mantequilla a fuego muy suave. Cuando estén hechos los reservamos y hacemos lo mismo con la cebolla

Repartimos los puerros haciendo una capa uniforme en el fondo de la tartaleta. A continuación hacemos lo mismo con el jamón serrano y finalmente con la cebolla.

Batimos los huevos junto con la nata en un bol y salpimentamos. Añadimos esta mezcla líquida con cuidado sobre la tartaleta y espolvoreamos el queso rallado por encima. En mi caso le puse queso de cabra cortado a dados pero no queda repartido bien y no se gratina uniformemente así que mejor rallado porque el resultado final tiene que mejorar seguro.

Metemos todo en el horno precalentado a 180 grados y lo dejamos durante 10 minutos para luego dejarlo otros 6 minutos con calor solo por arriba o grill para que se gratine (controlar estos últimos minutos porque cada horno es un mundo y no se vaya a quemar).

miércoles, 4 de marzo de 2015

Financiers de pistacho y frambuesa


El financier realmente no es más que un bizcocho de origen francés que lleva almendra molida y en este caso además, pistacho. La harina de pistacho yo no la he encontrado como tal así que he pelado una bolsa, los he escaldado (ponemos agua en un cazo y cuando rompa a hervir echamos los pistachos, esperando hasta que recupere la ebullición y ya sacarlos) para poderles quitar la piel y los he molido en un molinillo. Esto, junto con el puntito ácido de la frambuesa, hace un pastelito individual ideal para la hora del café / te.

Ingredientes:
  • 43 gramos de harina de arroz
  • 32 gramos de Maizena
  • 65 gramos de harina de almendra
  • 50 gramos de harina de pistacho
  • 175 gramos de azúcar glas
  • 130 gramos de mantequilla
  • 2 claras de huevo
  • Frambuesas frescas

Preparación:

Fundimos la mantequilla en un cazo y la mantenemos a fuego medio hasta que llevarla a ebullición. Esperamos removiendo con una varillas hasta que la mantequilla se comience a tostar (el color cambia a avellana) y en ese momento pasamos el cazo a agua fría para cortar la cocción. Seguimos removiendo bien con las varillas para que se enfríe y no se queme y reservamos.

Ponemos en un bol todos los ingredientes secos y los mezclamos bien con una varillas para que quede homogéneo. Batimos las dos claras de huevo hasta que comiencen a espumar un poco y las añadimos a la mezcla, removiendo con una espátula para poderla trabajar bien.

Finalmente unimos la mezcla con la mantequilla trabajando bien con la espátula y una vez que quede todo bien integrado lo metemos en la nevera para que repose y endurezca. Esto nos permitirá después manejarla mejor.

Pasada una media hora, sacamos la mezcla y rellenamos el molde que previamente habremos untado con mantequilla hasta dos terceras partes más o menos y coronamos con una frambuesa fresca.

Metemos en el horno precalentado a 180 grados y lo cocemos 15 minutos o hasta que se doren por la superficie. Esperamos a que se temple para que endurezcan un poco y cuando los podamos coger los pasamos a una rejilla para que terminen de enfriarse.