lunes, 24 de agosto de 2015

Helado de melocotón (con vino)


Reconozco que el melocotón es una de mis frutas preferidas. Y si son embolsados del Bajo Aragón... ni te cuento! Junto con el vino es un postre muy típico de Aragón (fuera lo desconozco, mil disculpas si hay algún sitio donde lo sea) y concretamente cuando más lo consumo así es durante las fiestas de San Lorenzo en Huesca, recien terminadas. Si hay peques en la casa se puede omitir sin problemas pero le da un punto muy rico que tenéis que probar.

Ingredientes:
  • 250 gramos de melocotón amarillo
  • 200 milílitros de nata para montar
  • Unas gotas de zumo de limón
  • 100 gramos de azúcar
  • 30 gramos azúcar invertido
  • 1/2 cucharada de miel suave
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 4 cucharadas de vino dulce

Preparación:

Lavamos, secamos y limpiamos los melocotones. Los trocearmos, desechando el hueso, en un cuenco hasta tener la cantidad necesaria. Echamos las gotas de limón, la miel y el azúcar y dejamos reposar durante 15 minutos. Como he comentado, el vino dulce es opcional pero si queremos utilizarlo habría que echarlo aquí.

Transcurrido el tiempo añadir a la mezcla la esencia de vainilla, la nata y el azúcar invertido. Trituramos todo con la batidora eléctrica hasta obtener un puré muy fino y sin grumos.

Ahora solo nos queda hacer el helado. Yo lo pongo en la heladera unos 25 minutos o hasta que ya se vea cremoso pero si no tenéis la heladera se puede hacer de manera manual. Para ello tendréis que poner la mezcla en el congelador en un recipiente con tapa, preferiblemente metálico, y cada media hora durante unas tres horas tendréis que sacarlo y batirlo con una espátula para romper los cristales de hielo.

viernes, 21 de agosto de 2015

Helado de mojito


Hay que aprovechar los últimos coletazos del verano! Y que mejor que un cóctel tan de moda como el mojito... la versión de este helado lleva alcohol, muy poco, pero si lo van a tomar peques se puede eliminar sin problemas y listo. También puedes echarle un poco de colorante verde para darle más vistosidad pero contra más natural creo que mucho mejor.

Ingredientes:
  • 150 gramos de zumo de lima (unas 4 piezas)
  • 150 gramos de azúcar
  • 45 gramos de azúcar invertido
  • 20 gramos de ron blanco
  • La piel de dos limas
  • Una docena de hojas de hierbabuena
  • 500 gramos de leche evaporada

Preparación:

Mezclamos el zumo de las limas con el azúcar invertido y el ron y reservamos. Si quisiéramos añadir unas gotas de colorante ahora sería el momento.

Molemos el azúcar en un molinillo junto con la piel de las limas y la hierbabuena. La piel de las limas tenemos que tener cuidado sobre todo de no coger la parte blanca ya que le podría aportar bastante amargor a la mezcla.

Por último añadimos la leche evaporada y la montamos con unas varillas eléctricas, hasta que doble su volumen. Echamos la mezcla anterior reservada y mezclamos bien para que quede homogéneo.

Ahora solo nos queda hacer el helado. Yo lo pongo en la heladera unos 25 minutos o hasta que ya se vea cremoso pero si no tenéis la heladera se puede hacer de manera manual. Para ello tendréis que poner la mezcla en el congelador en un recipiente con tapa, preferiblemente metálico, y cada media hora durante unas tres horas tendréis que sacarlo y batirlo con una espátula para romper los cristales de hielo.

lunes, 17 de agosto de 2015

Helado de piña colada


Le estoy pillando el gustillo a esto de los helados. O igual es la fiebre de la novedad pero desde que me compré la heladera he hecho varios sabores en pocos días y estoy encantado. Además sabes lo que comes porque los ingredientes los preparas tú y con total confianza ya que no tengo que estar pendiente de si lleva gluten, de si lleva trazas... Vamos, para mi perfecto! Si no quieres caer en la tentación de una tarrina donde no controlas lo que comes... puedes ponerlo en vasitos individuales y así te comes la ración justa y no hay remordimientos después.

Ingredientes:
  • 225 gramos de piña natural limpia
  • 400 milílitros de nata para montar
  • 200 milílitros de leche de coco
  • 125 gramos de yogur griego
  • 150 gramos de azúcar
  • 45 gramos de azúcar invertido

Preparación:

Limpiamos la piña y la trituramos con una batidora hasta obtener un puré fino. Mezclamos este puré con la leche de coco, el yogur griego y los azúcares. Removemos bien con unas varillas hasta que quede homogénea y reservamos en la nevera.

Montamos la nata, mejor que esté fría, hasta que este firme con unas varillas eléctricas. Mezclamos con el puré que teníamos reservado hasta que esté todo bien integrado y lo dejamos en la nevera al menos cuatro horas.

Ahora solo nos queda hacer el helado. Yo lo pongo en la heladera unos 25 minutos o hasta que ya se vea cremoso pero si no tenéis la heladera se puede hacer de manera manual. Para ello tendréis que poner la mezcla en el congelador en un recipiente con tapa, preferiblemente metálico, y cada media hora durante unas tres horas tendréis que sacarlo y batirlo con una espátula para romper los cristales de hielo.

sábado, 15 de agosto de 2015

Azúcar invertido


Hace muchísimo tiempo que no hacía helados en casa. Entre otras cosas porque la vieja heladera que había en casa de mis padres era tan grande que era imposible meterla en el congelador. El caso es que el otro día encontré una heladera con dos cubetas independientes más pequeñas y que, además de poder hacer dos sabores a la vez, entran perfectamente en un congelador convencional.

Al hilo de volver hacer helados investigué un poquito acerca del azúcar invertido ya que había oído hablar de él varias veces pero nunca había parado a pensar en hacerlo. Qué es el azúcar invertido? pues según San Wikipedia es "la disgregación por hidrolización de la sacarosa en glucosa y fructosa". A qué os quedáis igual? pues es un ingrediente muy usado en heladería pues tiene un alto poder anticongelante y evita que el helado se cristalice y así quedará más suave y maleable.

Realmente el azúcar invertido tiene muchos más usos ya que sustituyendo una parte del azúcar convencional por éste, ayuda a mantener más tiempo la humedad en las masas (por lo que aguantarán esponjosas más) y además favorece la fermentación. También tiene un mayor poder edulcorante por lo que se puede disminuir la cantidad usada. Todos estos usos no los he probado por lo que solo puedo hablar con propiedad del uso en los helados

Ingredientes:
  • 350 gramos de azúcar
  • 150 milílitros de agua
  • 1 sobre doble de gasificante

Preparación:

Para preparar el azúcar invertido necesitaremos un sobre doble de gasificante. Utilicé las gaseosas "El Tigre" de toda la vida donde hay un sobre blanco que es ácido cítrico y otro azul que es bicarbonato sódico. Depende marcas el ácido es tartárico pero da igual para la receta y se puede usar también.

Ponemos en un cazo el azúcar junto con el ácido cítrico y el agua y llevamos a ebullición. Justo cuando rompa a hervir apagamos el fuego y apartamos el cazo, esperando a que la mezcla baje a 50 grados centígrados. Cuando llegue a esa temperatura echaremos en la mezcla el sobre de bicarbonato y removeremos bien. La mezcla se vuelve completamente blanca y llena de burbujas pero conforme se vaya enfriando las burbujas desaparecen y se queda un líquido completamente transparente y de un color pajizo, así como una textura densa de almíbar. Lo metemos en un frasco hermético y lo guardamos en la nevera, pudiendo conservarse durante varias semanas.