miércoles, 25 de mayo de 2011

Donuts


La primera entrada de todas no podía ser una receta que no fuera dulce. Ya me perdonareis, ya se que en plena operación bikini y cuando por todos los sitios nos bombardean con mil dietas milagrosas esto no es lo mejor pero que se le va a hacer...

Me arranco por bulerías con todo un clásico, los donuts. No es una receta demasiado complicada y puedes triunfar porque sinceramente, no le tienen nada que envidiar a los comerciales (en aspecto y sabor, en lo que respecta a que sabes qué es lo que estás comiendo ya ni hablamos). Allí va:

Ingredientes:
  • 500 gramos de harina de fuerza
  • 80 gramos de azúcar
  • 40 gramos de mantequilla
  • 2 sobres de levadura seca de panadero (11 gramos)
  • 250 mililitros de leche tibia
  • 1 huevo
  • 5 gramos de sal
  • 5 vainas de cardamomo
  • La ralladura de 1 naranja
Preparación:
Echamos en un bol la harina, el azúcar y la levadura seca. Añadimos también la sal teniendo cuidado de que no se toquen con la levadura y las vainas de cardamomo machacadas (previamente habremos sacado las semillas de las vainas, desechando la cáscara) junto con la ralladura de la naranja.
Mezclamos todo con una cuchara y añadimos la leche y el huevo. Vamos trabajando esta masa con las manos, sacándola a una superficie lisa de trabajo en el momento que se pueda y añadiendo harina para que no se pegue. Cuando sea una masa uniforme se aplana un poco y se le añade la mantequilla en el centro en punto de pomada. Volvemos a trabajar la masa añadiendo otra vez la harina que sea necesaria para que no se pegue.

Una vez sea homogénea se guarda cubierta con un paño limpio durante una hora o hasta que doble su volumen.

Pasado el tiempo estiramos con un rodillo dejando aproximadamente un centímetro de grosor. Cortamos la masa con la forma de los donuts (aconsejo cortar el borde exterior con un aro de servir y el agujero con un tape de botella) y los vamos colocando en una bandeja algo separados entre sí. Una vez que hemos hecho todos los dejamos reposar durante otra hora para que fermenten (de ahí que haya que dejarlos algo separados).

Para terminar freír en aceite de girasol a temperatura media y sacar seguidamente a un papel absorbente. Así solamente ya están bastante buenos pero le podemos dar un toque profesional de una manera muy sencilla. ¿Recordais ese glaseado que llevan los de compra y que tanto nos pringa los dedos? pues vamos allá.

Ingredientes para la glasa:
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de azúcar glass
  • 3 cucharadas de agua
Preparación:
Derretimos en el microondas la mantequilla y le agregamos el agua y el azúcar. Removemos bien y se añade algo más de azúcar si se ve que se queda algo líquido. Una vez preparada se reparte de manera generosa entre los donuts con un pincel y se deja secar.
También los habrá más golosos por lo que también le va muy bien chocolate fundido para forrarlos.

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