jueves, 25 de diciembre de 2014

Palitos de pan sin gluten



Una de las cosas que más echo en falta son los palitos, o picos, de pan. Así que, ya que he debido ser bueno y Papá Noel me ha traido un maravilloso molde de Lekué, no he esperado a hacerlos ni un momento! Esta es una de las recetas que sale en un librito muy majo dentro junto con el molde y que como no podía ser de otra manera, es sin gluten.

Ingredientes:
  • 70 gramos de aceite
  • 5 gramos de azúcar
  • 75 gramos de harina de maíz
  • 50 gramos de harina de arroz
  • 2 huevos
  • 4 gramos de levadura
  • Una pizca de sal

Preparación:

Mezclar todos los ingredientes en un bol hasta obtener una masa homogénea.

Meter la masa en una manga pastelera con una boquilla redonda fina y rellenar las ranuras del molde hasta la mitad. Si no tenemos molde se puede coger un papel sulfurizado de horno e ir haciendo líneas paralelas. Saldrán más irregulares pero también estarán buenos.

Una vez repartida la masa la podemos dejar así o decorla a nuestro gusto. En mi caso esta vez he puesto sal en escamas, semillas de amapola, orégano, tomillo y sésamo pero admite tantas variantes como se os ocurran.

Meter en el horno precalentado a 200 grados durante 15 minutos y desmoldarlos antes de que se enfríen.

domingo, 21 de diciembre de 2014

Yogur de bacalao




Quieres un entrante fácil, que va a sorprender, rápido y lo mejor de todo, que lo puedes tener hecho con antelación? Pues aquí tienes una idea que seguro que estas Navidades (o cualquier otra celebración) puedes llevar a la práctica. Además si te gusta el picante solo tienes que añadirle un poco de guindilla y junto con el contraste de ahumado del yogur y dulce del pimiento será una combinación espectacular.

Ingredientes
  • 200 gramos de bacalao desalado
  • 250 gramos de yogur natural
  • 6 gramos de cebollino fresco
  • 1 diente de ajo
  • 30 gramos de aceite de oliva
  • Cantidad necesaria de miga de pan
  • Media cucharadita de sal ahumada (o normal si lo prefieres)
  • Mermelada de pimientos

Preparación:

Lo primero de todo tenemos que cocer el bacalao. Para ello ponemos en una olla agua y aceite y cuando rompa a hervir introducimos el bacalao. Dejamos que recupere la temperatura y vuelva a hervir y en ese momento apagamos el fuego y tapamos la olla. Dejamos unos minutos (dependerá de la pieza y el grosor) y estará hecho cuando se empiecen a separar las lascas del pescado.

A continuación ponemos el bacalao escurrido en el vaso de la batidora y añadimos el yogur, el cebollino, el diente de ajo pelado y sin el germen para que no repita (si se prefiere un sabor más suave de ajo, siempre se puede añadir asado porque aportará sabor pero quitando toda la fuerza del ajo crudo), el aceite, la sal ahumada y unos 50 gramos de pan. La cantidad de pan dependerá de lo líquido que sea el yogur, el agua que haya retenido el bacalao... así que se empieza por 50 gramos y se va añadiendo poco a poco hasta adquirir la consistencia deseada.

Una vez que hayamos triturado y obtenido una mezcla homogénea la repartimos en vasitos. Por encima ponemos la mermelada de pimiento aunque si no nos gusta el contraste del dulce siempre podemos triturar unos pimientos del piquillo con un chorrito de aceite y una pizca de azúcar (para equilibrar la acidez, no se va a notar dulce) y sustituir la mermelada.

Si lo vas a hacer el día de antes, mi recomendación es guardarlo tapado y no ponerlo en los vasos hasta el último momento o al menos no poner la mermelada hasta el momento de servir.

viernes, 19 de diciembre de 2014

Pan Pírex



Reconozco que he hecho varias probatinas con el pan pero nunca me han salido bien del todo! eso sí, esta receta me parece espectacular porque en poco más de una hora tienes una pieza de pan buenísima y de una manera realmente sencilla. El secreto? tener una olla con tapa tipo Pírex, nada más! La receta es la básica pero admite muchos tuneos ya que por ejemplo la foto lleva queso y orégano, tan solo añádelos al final del amasado y le dará un toque diferente.

Ingredientes
  • 400 gramos de harina panificable Schar Mix B-Pan
  • 100 gramos de harinas protéicas (en este caso 30 gramos de fécula de patata, 35 de teff y 35 de trigo sarraceno)
  • 500 milílitros de agua con gas
  • 40 milílitros de aceite de oliva
  • 12 gramos de levadura fresca
  • 1 cucharada de miel de caña
  • Media cucharadita de goma xantana
  • Media cucharadita de sal

Preparación:

Templamos el agua y disolvemos la levadura en ella (nunca por encima de los 37 grados o mataremos la levadura). A continuación añadimos el aceite y lo ponemos en el vaso de la amasadora.

Añadimos las harinas, la miel, la sal y la goma xantana y amasamos con el gancho durante unos diez minutos. Los primeros dos a velocidad baja y los siguientes a media-alta. Si se quiere añadir algún ingrediente más para darle sabor (queso, orégano, bacon, jamón cortado en daditos...) lo hacemos en los dos últimos minutos. Pasado este tiempo la masa ya será consistente pero bastante pringosa.

Vertemos la masa en la mesa bien enharinada y le damos forma, habiéndonos enharinado también las manos para que no se nos pegue. Una vez dada la forma, engrasamos bien tanto la tapa de la olla como la propia olla y pasamos la masa al tape. Le damos un corte en la superficie y untamos bien con aceite, para tapar después con la propia base de la olla.

A continuación metemos la olla en el horno frío, sin precalentar, y horneamos durante 50 minutos a 200 grados. Pasado este tiempo, quitamos la base de la olla con cuidado de no quemarnos y lo horneamos durante 5 minutos más para que coja color.

Dejamos que se enfríe, sacándolo con cuidado a una rejilla, y a disfrutar de un buen pan!

lunes, 1 de diciembre de 2014

Tarta de manzana sin gluten



Hace unos días que quería hacer una tarta de manzana y la verdad que aún estoy en el momento de pillarle el punto a esto de nuevas harinas... Así que ahí va una receta sencillita en la que el mayor problema puede ser el tiempo de horno dependiendo del tipo de manzana elegida, así como de la cantidad de azúcar por lo mismo.

Ingredientes
  • 6 manzanas
  • 3 huevos
  • 130 gramos de azúcar glas
  • 1 vaso de leche
  • 1 vaso de azúcar
  • 1 vaso de harina de arroz
  • 1/2 sobre de levadura
  • Mermelada de melocotón para decorar

Preparación:

Pelamos y limpiamos cuatro de las seis manzanas, cortándolas en trozos y poniéndolas en un vaso bastante grande para triturarlas junto con el resto de ingredientes.

Cogemos un molde desmontable y lo untamos con mantequilla y enharinamos con harina de arroz suficiente.

Vertemos la mezcla en el molde y por encima ponemos las dos manzanas que habíamos reservado limpias y cortadas en gajos. A pesar de que la mezcla es líquida no os preocupeis que la manzana no se hunde.

La metemos en el horno precalentado a 180 con calor arriba y abajo y la cocemos durante unos 50 minutos o hasta que al pincharla con un palillo salga limpia.

Una vez fría, cogemos la mermelada de melocotón y la rebajamos con un chorrito de agua para poder pintar la tarta mejor y darle brillo.