Esta es una de esas recetas, al igual que por ejemplo el azúcar invertido, que por si mismas igual no dicen demasiado pero que nos van a servir como base para elaboraciones más complejas. El caso del bizcocho genovés nos servirá para hacer brazos de gitano o como base o capas de otras tartas. Para los brazos de gitano habrá que enrollarlo en caliente y para ello hay que cubrirlo con un paño húmedo y enrollarlo para que coja la forma conforme se vaya enfriando y para otras elaboraciones, esperando a que se enfríe lo cortaremos al tamaño y forma que más nos interese. También tiene algo de bueno y es que añadiendo un par de cucharadas de cacao (o té matcha como es el caso de la foto) podemos variar el sabor de una manera sencilla.
Ingredientes:
- 75 gramos de harina de arroz
- 50 gramos de almidón de maíz
- 100 gramos de azúcar glas
- 4 huevos
- Mantequilla para engrasar
Preparación:
Primero tendremos que coger los huevos y separar las claras de las yemas. Después blanqueamos las yemas con la mitad del azúcar y las reservamos.
Ahora cogemos las claras y las batimos a punto de nieve. Cuando casi estén listas añadimos el azúcar restante y las seguimos montando hasta que tengan una textura bastante densa. La textura ideal es la de "moco de pavo" y no es otra que cuando saquemos las varillas las claras no se lleguen a caer y se queden un poco colgando.
A las claras montadas añadimos las yemas con el azúcar muy despacio mezclando con movimientos suaves y envolventes para que no se bajen. Una vez hecho, vamos añadiendo las harinas mezcladas y tamizadas (y si queremos añadir cacao u otra cosa, que esté también junto con las harinas) y mezclando de la misma manera.
Para terminar, ponemos un papel de horno en una bandeja (con estas cantidades da sin problemas para una bandeja de horno habitual) y lo engrasamos con mantequilla. Volcamos la mezcla y con una espátula la repartimos de manera uniforme para que se quede un bizcocho fino y con el mismo grosor por todo. Horneamos durante 10 minutos en horno precalentado a 180 grados y lo sacamos a una rejilla (sin quitar el papel) para que se enfríe.
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