lunes, 30 de enero de 2017

Espirales a la puttanesca


Soy fan de varias cosas en la cocina pero... en el pódium de honor sin duda están las anchoas! si a esto le unes un sencillo plato de pasta aquí va una receta napolitana que aunque en su formato original iría con espaguetis he preferido espirales que agarran mucho mejor la salsa (son sin gluten de la marca Sam Mills, una de mis preferidas ya que no se rompen al cocerlos). En cuanto al nombre... pues parece ser que uno de los orígenes es justamente el que os podéis estar imaginando!

Ingredientes:
  • 500 gramos de pasta
  • 800 gramos de tomate crudo
  • 4 dientes de ajo
  • 8 filetes de anchoa
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • 1 chile o guindilla
  • 4 cucharadas de olivas negras sin hueso
  • Orégano
  • Queso parmesano
  • Albahaca fresca

Preparación:

Primero pelamos y picamos bien los dientes de ajo para llevarlos a una sartén con abundante aceite a fuego suave. Cuando empiecen a tomar color añadimos las anchoas troceadas y con una cuchara las chafamos para que se hagan una pasta. Añadimos también las alcaparras picadas y el chile también picado. Si no os gusta el picante podéis omitirlo sin problemas aunque le da un punto delicioso.

Cuando lo tengamos listo añadimos el tomate pelado y rallado y dejamos en el fuego durante unos 15 minutos. Podéis echar una pizca de azúcar para rectificar la acidez del tomate pero de momento no vamos a añadir nada de sal debido a las anchoas. Echamos también orégano al gusto y las olivas negras cortadas en rodajas. Pasado ese tiempo probamos de sabor y añadimos algo de sal si hiciera falta.

Antes de que terminemos de hacer la salsa puttanesca cocemos la pasta según las indicaciones del paquetes. Es mejor que se quede al dente para que no se nos pase al darle el último toque con la salsa. Una vez cocida, escurrimos bien y la echamos sobre la salsa (irá bien que la sartén sea de una tamaño grande para podernos manejar bien). Movemos para que se impregnen los espirales con la salsa y dejamos un minuto todo tapado.

Para terminar, servimos en platos y en el último momento añadimos queso parmesano recién rallado por encima y unas hojas de albahaca fresca y limpia que habremos picado a cuchillo. Espero que os guste tanto como a mi!!

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