martes, 21 de agosto de 2018

Pollo satay


Hace ya unos cuantos años tuve la enorme suerte de visitar Bali y si algo vi por toooodos los sitios fueron unas brochetas de pollo con una salsa de cacahuetes y un sabor muy característico. Bueno, eso y el arroz estilo Nasi Goreng pero eso ya es otra historia. Resulta que ya nunca más las probé pero he descubierto que esa forma de cocinar las brochetas se denomina Satay. Así que nada, os acerco lo que para mi es un bonito recuerdo pero que en definitiva es una forma deliciosa de cocinar unas simples pechugas de pollo. Además, como acompañamiento haremos una salsa de anacardos que le va muy bien y es muy sabrosa.

Ingredientes:
  • 2 pechugas de pollo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • El jugo de media lima
  • Media cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Media cucharadita de comino en polvo (ojo con las especias molidas, asegúrate de que son sin gluten)
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de chile en polvo (si lo quieres picante)
  • 2 cucharaditas de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de sal
  • Brochetas de madera

Ingredientes para la salsa de anacardos:
  • 150 gramos de anacardos crudos
  • 100 milílitros de agua
  • 2 cucharadas de salsa de soja sin gluten
  • El jugo de media lima
  • Media cucharada de jengibre fresco rallado

Preparación:

Para comenzar, lo primero será cortar las pechugas de pollo en dados lo más regulares posibles para marinarlos junto con el resto de ingredientes. El resto de ingredientes los metemos en el vaso de la batidora y los batimos bien hasta que quede una masa ligera sin grumos. Ya solo nos queda meterlo todo junto y dejarlo unas horas aunque lo mejor sería toda la noche. Para marinar carnes, yo utilizo las típicas bolsas de plástico con cierre de zip porque permiten mover bien toda la mezcla sin que se salga el contenido y son muy limpias y prácticas.

Una vez que haya pasado el tiempo de marinado, vamos pinchando los trozos de pollo en las brochetas y las hacemos a la plancha con un poco de aceite. Con unos cinco minutos por cada lado sería suficiente pero eso ya va en gustos de como preferís la carne.

Para la salsa de anacardos, trituramos bien primero los anacardos con la batidora o una procesadora de alimentos hasta que quede una pasta lisa sin trozos. Seguidamente, ponemos en una sartén el resto de ingredientes y le damos calor. Cuando empiece a burbujear incorporamos los anacardos triturados y removemos bien. Mantenemos en la sartén únicamente hasta que se integren bien todos los ingredientes ya que no necesitan ningún cocinado.

Y ya sólo nos falta emplatar y disfrutar de este sencillo plato! si ponéis un poco de cilantro fresco picado por encima, además de aportar color y vistosidad, le dará un toque muy fresco y rico.

2 comentarios:

  1. ¿No las probaste??? ¡Y cómo pudiste resistirte a la tentación! Nosotros era saté ayam a medio día, y nasi goreng por la noche, jajaja ¡qué ricas! Tb estaban buenísimas las saté lilit que eran de pescado y leche de coco. Sí que me traje la receta del Nasi Goreng al blog, y se ha convertido en recurrente en casa por ser receta de aprovechamiento, pero aún no me he animado a hacer las satay. ¡Probaré con tu receta porque tienen una pinta espectacular!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Siii, allí me puse hasta arriba! me refería a que desde ese momento ya en España no las había comido más! Si tienes la receta del Nasi Goreng sin gluten me muero ahora mismo!

      Eliminar