lunes, 15 de febrero de 2016

Cupcakes Red Velvet sin gluten


Nunca nunca había utilizado el buttermilk. De hecho no tenía ni siquiera muy claro qué era y para qué servía pero viendo el resultado creo que lo utilizaré más a menudo ya que ha aportado una esponjosidad a estos cupcakes que los que los han comido me han preguntado que qué llevaban porque estaban muy buenos (y eso que son son bastante críticos con la textura de la harina de arroz...). Y eso que tengo que decir que me parece que no ha salido demasiado bien porque puse la leche fría y no se ha quedado cortada como esperaba. Por lo demás, la receta original es del blog de Pikerita aunque con alguna pequeña adaptación de mi cosecha.

Ingredientes:
  • 2 huevos
  • 150 milílitros de aceite de oliva
  • 100 milílitros de aceite de girasol
  • 240 milílitros de leche 
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • Media cucharadita de colorante rojo (Sugarflair, que es sin gluten)
  • 1 cucharada de vinagre de sidra
  • 160 gramos de harina de arroz
  • 120 gramos de Maizena
  • 250 gramos de azúcar glas
  • 1 cucharada de cacao puro
  • 1 cucharadita de sal
  • Medio sobre (8 gramos) de levadura química tipo Royal

Ingredientes para la ganaché:
  • 360 gramos de chocolate blanco
  • 200 milílitros de nata para montar
  • 3 granos de pimienta de Java
  • 3 vainas de cardamomo

Preparación:

Primero vamos a comenzar preparando el buttermilk y para ello echamos las dos cucharadas de zumo de limón (recién exprimido) en la leche y lo dejamos reposar diez minutos. Por internet he leído que dos cucharadas de vinagre tienen el mismo efecto sin alterar el sabor por lo que se podría utilizar lo que tengáis más a mano. Mientras, en un bol tamizamos y mezclamos la harina de arroz, la Maizena, el azúcar glas, el cacao, la sal y la levadura.

Después, con unas varillas eléctricas o en la propia amasadora echamos los dos huevos, los dos aceites, el buttermilk, el colorante y el vinagre y lo mezclamos bien hasta que quede una masa rojo brillante sin grumos.

Añadimos a esta mezcla líquida la mezcla sólida en tres partes, integrando bien una antes de echar la otra y rellenamos después los moldes hasta tres cuartas partes más o menos. Con estas cantidades me han salido un par de docenas pero creo que los moldes eran algo pequeños, aún así entre 18 y 24 unidades os salen seguro.

Para terminar los cupcakes, los horneamos en el horno precalentado a 170 grados durante unos 18 minutos y los sacamos a una rejilla para que se enfríen.

Para decorarlos, realizamos la ganaché de chocolate blando y la dejamos reposar de un día para otro en la nevera hasta que coja cuerpo. Antes de utilizarla la tendremos que sacar un rato antes para que se ablande lo suficiente como para poderla manejar con la manga. La ganaché se hace poniendo a hervir la nata junto con las especias previamente un poco machacadas y cuando rompa la vertemos colando sobre el chocolate troceado. Movemos bien con unas varillas hasta que se integre y metemos la mezcla en una manga pastelera.

2 comentarios:

  1. ¡Como me gusta ese Ganaché! Me alegro que te gustaran. Yo debería editar la receta porque últimamente bato primero los huevos con el azúcar hasta que dobla el volúmen y despues voy añadiendo lo demás poco a poco.
    Bsss

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  2. Me parece que no será la primera vez que los haga así que... me apunto este truco para los huevos!

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